Почему чернеет фейхоа
Фейхоа — это экзотический плод, который часто употребляют в качестве ингредиента в блюдах различных кухонь. Однако, при работе с этим фруктом, следует учитывать несколько особенностей, связанных с его окислительными свойствами и воздействием на организм.
- Причина почему фейхоа чернеет
- Как выбрать и хранить фейхоа
- Как сохранить яркость цвета фейхоа
- Риск для здоровья
- Польза для женщин
- Советы и выводы
Причина почему фейхоа чернеет
Разрезанная фейхоа быстро темнеет из-за содержащихся в ней полифенолов, легко окисляющихся на воздухе. Поэтому готовить ее следует быстро, иначе ее цвет становится коричневой или черной.
Как выбрать и хранить фейхоа
Если фрукт имеет коричневый цвет, то это говорит о том, что он испортился и его употреблять не стоит. Если фейхоа имеет белую мякоть, то это означает, что плоду необходимо дозреть. Хранить фейхоа нужно в холодильнике при температуре от 2 до 7 градусов Цельсия.
Как сохранить яркость цвета фейхоа
Чтобы сохранить насыщенность цвета при приготовлении блюд с фейхоа, рекомендуется добавлять лимонный сок в блюда, а в заготовки — лимонную кислоту.
Риск для здоровья
Фейхоа содержит большое количество йода, поэтому ее употребление необходимо ограничивать и следить за дозировкой. При переизбытке йода возможно развитие негативных последствий для здоровья, таких как повышение нервной возбудимости, головная боль и перепады температуры тела. Рекомендуется не употреблять фейхоа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с высокой кислотностью (панкреатит, гастрит и пр.), а также при избытке йода в организме и эндокринных нарушениях (в том числе гипертиреозе).
Польза для женщин
В свою очередь, фейхоа содержит множество полезных веществ, в том числе цинк и фолиевую кислоту, которые являются особенно важными для женской репродуктивной системы. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам для развития здорового плода. Однако, перед употреблением фейхоа в период беременности, необходимо проконсультироваться с врачом, так как эта ягода способна вызвать аллергическую реакцию.
Советы и выводы
Фейхоа — это не только вкусный, но и полезный фрукт. Однако, необходимо помнить, что его употребление следует контролировать, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. Рекомендуется ограничивать количество фейхоа при избытке йода в организме и эндокринных нарушениях, а также следить за дозировкой в период беременности и заболеваний желудочно-кишечного тракта с высокой кислотностью. При этом, приготовив фейхоа правильно, можно сохранить ее яркость цвета и насыщенность вкуса.