🍰 Кулинария и рецепты

Как исправить кислую квашеную капусту

Квашеная капуста — это не только вкусно, но и полезно для организма. Тем не менее, иногда эта закуска может оказаться слишком кислой для нашего вкуса. В данной статье мы расскажем, что делать, если квашеная капуста получилась кислой, как реанимировать ее и как использовать перекисшую капусту.

  1. Почему квашеная капуста кислая
  2. Что делать если капуста получилась кислая
  3. Что делать, чтобы исправить излишнюю кислоту
  4. Как реанимировать кислую капусту
  5. Что делать с перекисшей капустой
  6. Советы и выводы

Почему квашеная капуста кислая

В процессе закваски бактерии превращают сахар в молочную кислоту. Благодаря активности бактерий капуста насыщается органическими кислотами и другими полезными веществами. Молочная кислота — естественный природный консервант, который увеличивает срок хранения капусты (до 10 месяцев), а также придает ей кислый вкус. Однако, иногда наша капуста может получиться слишком кислой.

Что делать если капуста получилась кислая

Самый проверенный способ, как нейтрализовать кислоту капусты или как исправить вкус квашеной капусты — это хорошенько ее промыть. Таким образом кислый вкус можно сделать менее резким. Чем кислее капуста, тем интенсивнее ее стоит промывать. Лучше всего для этого использовать дуршлаг.

Что делать, чтобы исправить излишнюю кислоту

Если капуста все еще кислая, то можно использовать один из следующих методов:

  • Добавить немного сахара. Избавиться от чрезмерно кислого вкуса можно при помощи небольшого количества сахарного песка. Добавьте его постепенно, чтобы сбалансировать вкус капусты.
  • Использовать репчатый лук. Этот пикантный овощ отлично справляется со своей задачей — он помогает устранить излишнюю кислоту в капусте. Нужно нарезать лук крупными кольцами и перемешать с квашеной капустой. Дополнительно можно добавить масло и немного душистого перца.

Как реанимировать кислую капусту

Некоторые все же предпочитают «реанимировать» капусту. Для этого можно воспользоваться деревенским секретом: достать ее из банок и переместить в тазик, добавить соли и слегка помять. После этого продукт должен настояться день-два при комнатной температуре, а далее его необходимо поставить в холодильник.

Что делать с перекисшей капустой

Если квашеная капуста уже перекисла, то ее можно использовать для приготовления солянки. Для этого нужно просто отжать излишнюю кислоту, сложить плотно в литровые банки и сверху залить небольшим количеством охлажденного кипятка. На кочан свежей капусты для такой солянки кладите 1-2 горсти квашеной.

Советы и выводы

Прежде чем начать приготовление квашеной капусты, стоит учесть, что кислотность капусты зависит от многих факторов: от качества и свежести капусты, наличия сахара и соли в рецепте, температурных условий, продолжительности заквашивания. Если вы планируете готовить квашеную капусту, то лучше всего выбирать свежую и соленую капусту. Не стоит паниковать, если ваша квашеная капуста получилась кислой. Воспользуйтесь одним из вышеуказанных способов, чтобы исправить его. Но помните, что идеальный баланс между кислотой и соленостью — это субъективный выбор каждого.

Вверх