Можно ли класть рис в том-ям
Том Ям — это одно из самых популярных блюд юго-восточной Азии, изобилующее кисло-острыми вкусами и ароматами экзотических специй. Часто на столе вместе с супом подается белый рис. Зачем его добавляют в Том Ям и какой рис лучше использовать? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
- Что такое Том Ям
- Зачем добавляют рис в Том Ям
- Какой рис использовать для Том Ям
- Как правильно использовать рис в Том Ям
- Советы по приготовлению риса для Том Ям
- Вывод
Что такое Том Ям
Том Ям — это традиционный суп из рыбы, креветок или курицы, с добавлением острых специй, галангала, лимонной травы, лайма, чеснока, кориандра и других компонентов, которые придают ему неповторимый вкус и аромат. Суп может быть сильно острой и кислой, поэтому важно знать, как правильно использовать рис для смягчения этих вкусовых характеристик.
Зачем добавляют рис в Том Ям
Рис в Том Ям нельзя назвать обязательным компонентом, но он часто подается на столе вместе с супом за несколькими основными причинами:
- Смягчение острой вкусовой нотки. Растительные и специальные ингредиенты делают Том Ям очень острой, а добавление риса помогает снизить остроту и взбавить блюдо.
- Питательное дополнение. Рис содержит углеводы и выступает как дополнительный источник питательных элементов в блюде.
- Традиционное сочетание. В Азиатской кухне блюда часто подаются с белым рисом, поэтому добавление риса в Том Ям попросту является традиционной практикой.
Какой рис использовать для Том Ям
В качестве риса для Том Ям обычно используется небелый басмати — сорт длиннозерного индийского риса, по свойствам очень близкий к тайскому Хом Мали. Рис должен быть отваренным заранее и поданным рядом со супом, как отдельное блюдо или смешанным в супе.
Как правильно использовать рис в Том Ям
Класть рис в Том Ям можно как на стадии приготовления супа, так и после. Обычно рис дополняется супом или макается в нем. Важно помнить, что при добавлении риса нужно соблюдать пропорции, чтобы он не перекрыл острую и кислую нотку Том Ям. Обычно достаточно добавить 1-2 столовые ложки риса на порцию блюда.
Советы по приготовлению риса для Том Ям
- Используйте небелый басмати для лучшого сочетания супа и выберите зерна, которые не будут прилипать друг к другу.
- Обычно рис нужно отварить заранее до состояния аль-денте и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишний крахмал и избежать превращения супа в кашицу.
- Растворите 0,5 чайной ложки масла в горячей воде и добавьте в паровозик, для того чтобы ваш рис стал более ароматным, влажным и не прилипал к разделочной доске.
Вывод
Одним из способов смягчить остроту и кислоту в Том Ям является добавление риса. Хотя рис не является обязательным компонентом блюда, он дополняет его и придает ему вкус и питательные свойства. Для лучшей совместимости с супом выбирайте небелый басмати и следуйте пропорциям, чтобы достичь оптимального сочетания вкусов.