🍰 Кулинария и рецепты

Можно ли есть плавники у кальмара

Кальмар — один из самых популярных морепродуктов на кухне. Однако, при его приготовлении нужно учитывать несколько важных моментов, чтобы избежать проблем со здоровьем.

  1. Что можно и что нельзя есть у кальмара
  2. Как подготовить кальмара к приготовлению
  3. Как обнаружить паразитов в кальмаре
  4. Полезные советы при приготовлении кальмара
  5. Вывод

Что можно и что нельзя есть у кальмара

Кальмар, хоть и имеет десять конечностей, в кулинарном смысле — очень простое животное. Посмотрите на него голодным взглядом. Вы увидите голову, тело с плавниками и щупальца, ну, или ноги. Так вот, голову есть нельзя, а все остальное можно. Из кальмара можно есть тушку и плавники. Хвост нужно обязательно отрезать, т.к. в нем есть хрящ, который непросто удалить. Тонкие и нежные лопасти скорее обуглятся, чем изжарятся, так что их лучше отваривать для салата.

Как подготовить кальмара к приготовлению

Кожицу нужно обязательно снять, как и прозрачную пленку под ней — она может давать горчинку. Для быстрой очистки кальмаров от кожицы и пленки нужно приготовить емкость с холодной водой (можно со льдом), залить размороженные морепродукты кипятком и сразу же поместить их в холодную воду.

Как обнаружить паразитов в кальмаре

Паразиты анизакиды вызывают серьезное заболевание анизакидоз. Это круглые черви, которые поражают крупных морских млекопитающих, а также кальмаров и каракатиц. Чтобы избежать попадания паразитов в вашу пищу, рекомендуется покупать кальмары в проверенных магазинах и ресторанах, а также не употреблять сырые или недостаточно термически обработанные продукты из кальмара.

Полезные советы при приготовлении кальмара

  • При приготовлении кальмара не рекомендуется использовать алюминиевую или чугунную посуду, т.к. она может дать горький привкус. Лучше всего использовать нержавеющую сталь или керамику.
  • Если вы хотите придать кальмару более мягкий вкус, перед приготовлением его нужно заморозить на 24 часа. Это поможет разрушить клетки, сделать мясо мягче и более сочным.
  • Не рекомендуется пережаривать кальмара, т.к. он может стать жестким и сухим. Лучше жарить его на среднем огне до золотистой корочки.

Вывод

Кальмар — довольно простой и вкусный морепродукт, который можно готовить различными способами. Однако, при его приготовлении нужно учитывать ряд нюансов, чтобы избежать проблем со здоровьем и получить максимальный вкусовой эффект. Учитывайте наши советы и наслаждайтесь блюдами из кальмара безопасно и приятно!

Вверх