Какая часть говядины брать на фарш
Правильный выбор мяса для фарша поможет вам создать вкусные и сочные котлеты, гамбургеры или мясные шарики. Но какую часть говядины лучше использовать для создания фарша? В этой статье мы рассмотрим несколько важных аспектов, которые помогут выбрать правильное мясо для фарша.
- Какую часть взять для фарша
- Говядина
- Свинина
- Курица
- Что использовать для жарки, тушения и варки
- Что такое Толстый край и как его использовать
- Полезные советы
- Выводы
Какую часть взять для фарша
Удачный выбор мясной части — ключ к успеху в приготовлении фарша. Большинство экспертов считают, что для приготовления фарша наиболее подходящие части мяса — лопатка и грудинка. Но в зависимости от типа мяса имеются свои особенности:
Говядина
Самыми удачными отрубами на фарш для котлет из говядины являются:
- Лопатка
- Кострец
- Пашина
- Покромка
Мясо из этих частей имеет неплотную структуру и яркие вкусовые качества. В лопаточной части проходит довольно крупная соединительная ткань (в простонародье- жила). Ее следует удалять перед прокручиванием.
Свинина
Для приготовления свиного фарша наиболее подходящими частями мяса являются шейка и лопатка, с которой удален лишний жир.
Курица
Куриный фарш можно делать из любой части птицы, но не забудьте снять сначала кожу.
Что использовать для жарки, тушения и варки
Правильный выбор части мяса также влияет на то, какое блюдо вы собираетесь приготовить. Например, верхняя часть туши говядины, начиная от спины, прекрасно подходит для жарки, а средняя часть — для тушения и запекания. Нижняя часть хорошо подходит для варки и тушения. Единственным исключением является брюхо коровы.
Огузок (бедро) говядины предпочтительнее запекать или тушить в горшочке. Голяшки идеально подходят для супов, мясных бульонов и холодцов. Мясо задней части более нежное, хорошо подходит для жарки и гриля, а мясо передней части, более жесткое и требует медленного приготовления с добавлением жидкости.
Что такое Толстый край и как его использовать
Толстым краем в говядине называют часть, примыкающую к позвоночнику между тонким краем и лопаткой. Отсюда получают деликатесные куски говядины с отменными вкусовыми и кулинарными свойствами.
Полезные советы
- Всегда выбирайте свежую мясную часть. Избегайте мяса с зеленоватыми или сероватыми оттенками.
- Никогда не используйте мясо, начавшее портиться. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
- Если вы используете старое мясо, обязательно обработайте его антибактериальными средствами.
- Удаляйте жилы и кожу, чтобы получить максимально мягкий фарш.
Выводы
Правильный выбор части мяса — важная часть приготовления вкусных котлет и других блюд из фарша. В данной статье мы разбирались в том, какую часть мяса использовать для фарша, а также какую часть для жарки, тушения, и варки. Надеемся, эти полезные советы помогут вам создавать блюда с вкусом и насладиться свежими и сочными котлетами.