🍰 Кулинария и рецепты

Какая часть говядины брать на фарш

Правильный выбор мяса для фарша поможет вам создать вкусные и сочные котлеты, гамбургеры или мясные шарики. Но какую часть говядины лучше использовать для создания фарша? В этой статье мы рассмотрим несколько важных аспектов, которые помогут выбрать правильное мясо для фарша.

  1. Какую часть взять для фарша
  2. Говядина
  3. Свинина
  4. Курица
  5. Что использовать для жарки, тушения и варки
  6. Что такое Толстый край и как его использовать
  7. Полезные советы
  8. Выводы

Какую часть взять для фарша

Удачный выбор мясной части — ключ к успеху в приготовлении фарша. Большинство экспертов считают, что для приготовления фарша наиболее подходящие части мяса — лопатка и грудинка. Но в зависимости от типа мяса имеются свои особенности:

Говядина

Самыми удачными отрубами на фарш для котлет из говядины являются:

  • Лопатка
  • Кострец
  • Пашина
  • Покромка

Мясо из этих частей имеет неплотную структуру и яркие вкусовые качества. В лопаточной части проходит довольно крупная соединительная ткань (в простонародье- жила). Ее следует удалять перед прокручиванием.

Свинина

Для приготовления свиного фарша наиболее подходящими частями мяса являются шейка и лопатка, с которой удален лишний жир.

Курица

Куриный фарш можно делать из любой части птицы, но не забудьте снять сначала кожу.

Что использовать для жарки, тушения и варки

Правильный выбор части мяса также влияет на то, какое блюдо вы собираетесь приготовить. Например, верхняя часть туши говядины, начиная от спины, прекрасно подходит для жарки, а средняя часть — для тушения и запекания. Нижняя часть хорошо подходит для варки и тушения. Единственным исключением является брюхо коровы.

Огузок (бедро) говядины предпочтительнее запекать или тушить в горшочке. Голяшки идеально подходят для супов, мясных бульонов и холодцов. Мясо задней части более нежное, хорошо подходит для жарки и гриля, а мясо передней части, более жесткое и требует медленного приготовления с добавлением жидкости.

Что такое Толстый край и как его использовать

Толстым краем в говядине называют часть, примыкающую к позвоночнику между тонким краем и лопаткой. Отсюда получают деликатесные куски говядины с отменными вкусовыми и кулинарными свойствами.

Полезные советы

  • Всегда выбирайте свежую мясную часть. Избегайте мяса с зеленоватыми или сероватыми оттенками.
  • Никогда не используйте мясо, начавшее портиться. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  • Если вы используете старое мясо, обязательно обработайте его антибактериальными средствами.
  • Удаляйте жилы и кожу, чтобы получить максимально мягкий фарш.

Выводы

Правильный выбор части мяса — важная часть приготовления вкусных котлет и других блюд из фарша. В данной статье мы разбирались в том, какую часть мяса использовать для фарша, а также какую часть для жарки, тушения, и варки. Надеемся, эти полезные советы помогут вам создавать блюда с вкусом и насладиться свежими и сочными котлетами.

Вверх